№ 72. Байка «Уборка в комнате» - БАЙКИ ДЕТСКОГО ПСИХОЛОГА - ФИЗИЧЕСКОЕ И ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ - Каталог статей - МИШУТКИНА ШКОЛА

Вторник, 06.12.2016, 15:12
   МИШУТКИНА    ШКОЛА
Воспитываем и обучаем детей от одного года до десяти лет
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
МИШУТКИНА ШКОЛА
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ
УМЕЛЫЕ РУЧКИ
ИГРОВАЯ КОМНАТА МИШУТКИ
РОДИТЕЛЯМ
Категории раздела
БАЙКИ ДЕТСКОГО ПСИХОЛОГА [113]
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ДЕТСКИХ ПРИВИВКАХ [110]
ГИМНАСТИКА И МАССАЖ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ [14]
КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАХОВ [13]
РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА И КОРРЕКЦИЯ ПРОБЛЕМ РАЗВИТИЯ. ПЕРВЫЙ ГОД ЖИЗНИ РЕБЕНКА [16]
МАМИН МАССАЖ С ПОТЕШКАМИ [42]
Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » ФИЗИЧЕСКОЕ И ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ » БАЙКИ ДЕТСКОГО ПСИХОЛОГА

№ 72. Байка «Уборка в комнате»

Мать входит в комнату подростка и говорит ему спокойно и корректно: «Убери в комнате». Затем она уходит, приходит через пятнадцать минут и обнаруживает, что в комнате не произошло никаких изменений. Ребенок продолжает заниматься своим делом, как будто не получал указаний взрослого. Мама вновь повторяет свое требование и уходит. Ситуация повторяется несколько раз. Наконец, мама, как разъяренная фурия, врывается в комнату, начинает кричать и высказывать полный список претензий, который был накоплен за последнее время. Ребенок быстро прекращает занятия и приступает к уборке. Чему мама научила ребенка? Тому, чтобы ждать, когда она дойдет до белого каления, и тогда начинать выполнять ее просьбу.

Мораль: мы можем полагать, что обучаем ребенка одному, но он получает от нас совсем другой урок.

Комментарий: поощрение и наказание – два типичных метода, используемых в общении для влияния на поведение собеседника, прежде всего для повышения его мотивации к выполнению или невыполнению определенного действия.

Согласно Б. Ф. Скиннеру, одному из основателей бихевиоризма, научение происходит на основе подкрепления. Подкрепление – это любое действие, которое повышает вероятность появления поведения, предшествующего ему. Например, похвала ребенка после получения положительной оценки может привести к тому, что ребенок захочет и дальше получать положительные оценки и будет хорошо учиться. Скиннер подчеркивает, что поощрение, или вознаграждение, не соответствуют термину «подкрепление». Поощрение нужно заслужить, более того, оно может отстоять от поведения, которое поощряется. Например, ребенок приложил усилия для обучения вчера, утром получил пятерку, а вечером – похвалу матери. Подкрепление же идет непосредственно за поведением и может быть случайным (таким образом формируется пристрастие к азартным играм: было очень плохо, случайно подошел к игровому автомату и выиграл кучу денег. Ситуация мгновенно изменилась, а цепочка «действие – подкрепление» замкнулась. Теперь человек спустит все деньги, и не только свои.).

Подкрепление может быть и позитивным, и негативным (и положительным, и отрицательным). Положительное подкрепление – такое действие взрослого, которое будет приятно ребенку, и он захочет повторить свое хорошее (для взрослого) поведение еще раз. Например, отец начал больше времени проводить с сыном, занимаясь с ним математикой, сын стал получать больше отличных оценок по этому предмету (позитивное подкрепление). Отрицательное подкрепление – такое действие взрослого, после которого ребенок усилит или видоизменит свое «плохое» поведение, то есть сохранит его. Например, отец выпорол сына за курение, и сын научился курить так, чтобы отец этого не замечал (негативное подкрепление). В обоих случаях подросток обучился некоторому действию.

С этой точки зрения подкрепление существует для того, чтобы ввести новый элемент в поведение, тогда как наказание направлено на изъятие его из практики. Например, продолжая вышеприведенный пример, отец начинает больше времени проводить с сыном, занимаясь с ним в гимнастическом зале, и тот прекращает курить (в данном случае курение исчезает из поведения). Однако в реальной жизни многие родители путают негативное подкрепление с наказанием и, желая наказать ребенка, негативно его подкрепляют (то есть вместо изъятия определенного элемента поведения его закрепляют). Этим механизмом объясняются все виды нежелательного поведения исследователями, придерживающимися точки зрения бихевиоризма.

Например, первоклассник, сидящий на последней парте, каждый день провоцирует терпеливую учительницу накричать на него, так как он мешает другим детям на уроке. На следующий день ребенок повторяет все с самого начала и вновь доводит учительницу до крика. С точки зрения теории Скиннера ребенок научился в семье тому, что родители не реагируют на него, когда он ведет себя тихо. Он может привлечь их внимание только плохим поведением. В этом случае они начинают его ругать. Для большинства детей сам факт внимания более важен, чем содержание этого внимания. Именно поэтому в школе, желая вызвать интерес учительницы, ребенок будет интуитивно провоцировать ее на крик. Для эффективного разрешения ситуации, направленного на выработку у данного ребенка поведения, которое не мешало бы другим ученикам в классе, необходимо действие, не подкрепляющее негативное поведение (вывод определенного элемента из ситуации). Ребенок по привычке начинает вертеться, но учительница, изучившая бихевиоризм, не обращает внимания на это. Однако в тот момент, когда он, устав от ерзания, затихнет на несколько минут, она должна подойти к нему, дотронуться до его плеча и сказать, что ей нравится его такое спокойное поведение. Тогда на уроке этого преподавателя данный ребенок будет сидеть тихо, ожидая и в следующий раз от нее подобного подкрепления.

Мы также проводили исследование поведения детей в ситуации наказания и поощрения и записывали у детей кардиограмму, когда они рассказывали о своих переживаниях. Оказалось, что если ребенок утверждал, что его не поощряют или поощряют недостаточно, то у него отсутствовали изменения сердечного ритма на наказание любой силы. Но у детей, утверждавших, что их часто ласкают родители, любое, даже слабое, наказание вызывает весьма сильное изменение сердечных сокращений. Следовательно, именно поощрение отвечает за формирование нового типа реакций.

Диапазон применения байки: консультирование родителей относительно формирования социально приемлемого поведения у ребенка.

Категория: БАЙКИ ДЕТСКОГО ПСИХОЛОГА | Добавил: admin (18.03.2013)
Просмотров: 370 | Теги: воспитание дошкольников, педагог-психолог, методические рекомендации детским п, детский психолог из опыта работы, психологические проблемы детей | Рейтинг: 5.0/1
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДЕТСКОМ САДУ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТРАНСПОРТЕ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ У ВРАЧА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ДОМА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ГОСТЯХ
ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА
ПЕДАГОГАМ
ЛОГОПЕД
Поиск
МИШУТКА РЕКОМЕНДУЕТ









Пан Познавайка

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования