№ 83. Байка «Останься отец мой в живых, он повис бы на мне всей тяжестью и раздавил бы меня» - БАЙКИ ДЕТСКОГО ПСИХОЛОГА - ФИЗИЧЕСКОЕ И ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ - Каталог статей - МИШУТКИНА ШКОЛА

Четверг, 08.12.2016, 17:02
   МИШУТКИНА    ШКОЛА
Воспитываем и обучаем детей от одного года до десяти лет
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
МИШУТКИНА ШКОЛА
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ
УМЕЛЫЕ РУЧКИ
ИГРОВАЯ КОМНАТА МИШУТКИ
РОДИТЕЛЯМ
Категории раздела
БАЙКИ ДЕТСКОГО ПСИХОЛОГА [113]
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ДЕТСКИХ ПРИВИВКАХ [110]
ГИМНАСТИКА И МАССАЖ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ [14]
КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАХОВ [13]
РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА И КОРРЕКЦИЯ ПРОБЛЕМ РАЗВИТИЯ. ПЕРВЫЙ ГОД ЖИЗНИ РЕБЕНКА [16]
МАМИН МАССАЖ С ПОТЕШКАМИ [42]
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » ФИЗИЧЕСКОЕ И ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ » БАЙКИ ДЕТСКОГО ПСИХОЛОГА

№ 83. Байка «Останься отец мой в живых, он повис бы на мне всей тяжестью и раздавил бы меня»

Это слова Ж.-П. Сартра, который рано остался без отца. Тот умер от тропической лихорадки, когда сыну не было и года. Дед Сартра – Шарль Швейцер – был родным братом величайшего гуманиста XX столетия Альберта Швейцера. Мать вернулась в родительский дом, и большую часть детства Сартр провел в нем. А когда он вырос и стал размышлять о себе, то написал: «Останься отец мой в живых, он повис бы на мне всей тяжестью и раздавил бы меня».

Мораль: даже отсутствующий отец участвует в формировании личности ребенка. В этом случае он становится символом, позволяющим ребенку сохранить целостность своей личности.

Комментарий: для многих женщин остаться одной и воспитывать ребенка – ситуация, пугающая тем, что они могут не справиться с ней и не сумеют сделать ребенка счастливым. Есть масса фактов, опровергающих это представление.

Отец нужен каждому ребенку, поскольку эффективное формирование его личности связано с представлением, что он – ребенок хороших родителей. Но если ребенок остается без отца, то ему помогают в этом становлении механизмы психологической защиты. В данном случае Сартр объяснил самому себе, почему ему не нужен был отец. Но это не более чем механизм психологической защиты от боли, что отца нет рядом. Сартр состоялся как личность, поскольку в его жизни фигуру отца полностью заменила фигура деда, который очень любил мальчика.

Точно так же в жизни Леонардо да Винчи, о чем мы уже говорили, был реальный отец, который, однако, никогда не признавал сына. Но и здесь положительный результат был потому, что с детства Леонардо считал себя сыном Бога, – так он защитил свою личность от осознания непризнания себя.

Все это означает, что наличие отца крайне важно для воспитания ребенка. Однако обстоятельства не всегда соответствуют требованиям теории воспитания. Поэтому необходимо помнить, что фигура отца может быть замещена фигурой дедушки, дяди или старшего брата, с помощью которых ребенок усваивает образец мужского поведения. Иногда образ погибшего отца (если мать формирует положительный образ) служит для ребенка маяком.

Диапазон применения байки: консультирование молодых родителей, обсуждение роли отца с родителями, находящимися на грани развода.

Категория: БАЙКИ ДЕТСКОГО ПСИХОЛОГА | Добавил: admin (18.03.2013)
Просмотров: 313 | Теги: воспитание дошкольников, педагог-психолог, методические рекомендации детским п, детский психолог из опыта работы, психологические проблемы детей | Рейтинг: 5.0/1
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДЕТСКОМ САДУ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТРАНСПОРТЕ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ У ВРАЧА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ДОМА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ГОСТЯХ
ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА
ПЕДАГОГАМ
ЛОГОПЕД
Поиск
МИШУТКА РЕКОМЕНДУЕТ









Пан Познавайка

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования