Рекламируя тот или иной товар,
производители часто привлекают известных людей. Это объяснимо: у многих
есть подспудное ощущение, что талантливый человек талантлив во всем. Но
это не совсем так. Великий грек Пифагор считал себя не только
математиком и философом, но и великим диетологом. Именно поэтому его
школа была не просто философской и математической, но и еще
диетологической. Согласно его учению, в пищу нельзя употреблять бобы и
сердце, нельзя первым брать ломоть хлеба (то есть все должны ждать, пока
кто-то, сильно проголодавшись, не вытерпит) и позволять ласточкам
гнездиться под крышей дома. Нельзя есть и собственную собаку (а чужую –
можно).
Мораль: при кормлении ребенка не
стоит опираться на диету, предложенную великим математиком (или любым
другим умным человеком, но не специалистом в данной области). Лучше
проконсультироваться у специалиста.
Комментарий: число людей,
выступающих в различных СМИ и предлагающих свои диеты, неумолимо растет.
При этом правильность своих высказываний и предпочтений они
подтверждают статусом специалиста в чем угодно, но только не в медицине
или физиологии.
Диеты непрофессионалов обычно
составляются взрослыми, часто пожилыми людьми. Известно, что (после 40
лет) чем старше человек, тем менее калорийную пищу и в меньшем объеме
ему нужно употреблять. Поэтому часто диеты, предлагаемые такими
диетологами для всех, не содержат мясной и молочной пищи. В детстве
нельзя ограничивать детей ни в молоке, ни в мясе, поскольку именно в
этих продуктах они черпают и материал для строительства организма, и
энергию для движения. Необходимо соотносить диету с возрастом человека.
Только в нашей стране есть наказание
детей «за то, что не ест». Многие родители полагают, что количество
пищи, которая нужна ребенку, должно увеличиваться линейно, то есть чем
старше и крупнее ребенок – тем больше пищи. Но это не так. За первый год
жизни организм увеличивается в размере в 3 раза. В это время ребенок
может есть очень много. Но после 2 лет рост уже не столь стремителен,
чем раньше. Поэтому многие дети резко сокращают количество потребляемой
пищи. Потом вновь наступает бурный рост, ребенок опять начинает много
есть (примерно в 5–7 лет). Затем ребенок снова ест меньше и растет
медленнее. Во время пубертатного периода (период полового созревания, у
девочек в 11–13, у мальчиков в 13–15 лет), подросток начинает дважды
ужинать, а в промежутках между приемами пищи регулярно бегать к
холодильнику.
Раньше полагали, что родители должны
накладывать определенное количество пищи, а ребенок должен все съедать.
Теперь мы знаем, что жировые клетки, появившись в организме, навсегда
остаются в нем. Поэтому нужно класть ребенку на тарелку столько, сколько
он обычно съедает, или чуть меньше – в расчете на то, что при его
желании ему можно положить еще. У каждого ребенка при рождении есть
специальный механизм, который регулирует количество необходимой пищи. У
большинства взрослых он сломан, поскольку они регулярно участвуют в
праздничных мероприятиях, где люди едят не для того, чтобы насытиться, а
для того, чтобы получить удовольствие или «заесть» стресс.
Чтобы у ребенка этот механизм
функционировал и обеспечивал здоровый образ жизни, родители не должны
«впихивать» в него пищу. Еще не было ни одного случая, когда бы ребенок
отказался от еды совсем и потому умер от голода. Это возможно только для
подростков, да и то под воздействием СМИ или окружающих людей. Но если у
ребенка плохой аппетит, то он не должен «кусочничать», то есть
добирать еду конфетами, булочками в промежутке между приемами пищи. Не
съел ничего за завтраком – будет ждать до обеда. Не поел за обедом –
будет ждать до ужина. Аппетит быстро восстановится.
Диапазон применения байки: обсуждение с родителями системы кормления дошкольников. |