Истории про Зайчишку-Трусишку - КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАХОВ - ФИЗИЧЕСКОЕ И ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ - Каталог статей - МИШУТКИНА ШКОЛА

Четверг, 08.12.2016, 01:07
   МИШУТКИНА    ШКОЛА
Воспитываем и обучаем детей от одного года до десяти лет
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
МИШУТКИНА ШКОЛА
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ
УМЕЛЫЕ РУЧКИ
ИГРОВАЯ КОМНАТА МИШУТКИ
РОДИТЕЛЯМ
Категории раздела
БАЙКИ ДЕТСКОГО ПСИХОЛОГА [113]
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ДЕТСКИХ ПРИВИВКАХ [110]
ГИМНАСТИКА И МАССАЖ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ [14]
КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАХОВ [13]
РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА И КОРРЕКЦИЯ ПРОБЛЕМ РАЗВИТИЯ. ПЕРВЫЙ ГОД ЖИЗНИ РЕБЕНКА [16]
МАМИН МАССАЖ С ПОТЕШКАМИ [42]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » ФИЗИЧЕСКОЕ И ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ » КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАХОВ

Истории про Зайчишку-Трусишку

1. «У страха глаза велики»

В густом лесу жила-была заячья семья: папа Заяц, мама Зайчиха и их дети-зайчата (пусть малыш сам придумает, сколько было детей). У каждого зайчонка, конечно, было свое имя (пусть ребенок придумает имена всем зайчатам), но одного зайчишку никто по имени не называл. Почему? Да потому что однажды с ним произошел случай, после которого ему дали прозвище Зайчишка-Трусишка. А настоящее имя постепенно совсем забылось. Дело было так…

Вот прыгал как-то раз Зайчишка по лесу, но не так, как другие — весело и резво, — а робко, боязливо. Прыгнет и съежится (пусть малыш покажет это и куклой, и, как говорят артисты, «в живом плане»). И по сторонам все время озирается — нет ли чего страшного? Зайчишка этот уродился таким робким, что даже сами зайцы удивлялись: и в кого он такой? От собственной тени шарахается! (покажите как можно смешнее, как зайчишка шарахается от своей тени).

Пока Зайчишка прыгал по солнечной лужайке, ему было не очень страшно. Он играл с пестрой Бабочкой, которая порхала над ним и все пыталась сесть ему на ухо. (Бумажную бабочку можно прикрепить к нитке или к проволочке.) Зайчишка с удовольствием скакал за Бабочкой и сам не заметил, как очутился под большой, раскидистой елкой.

— Эй, Бабочка! Ты где? — пискнул Зайчишка.

Под елкой было темно. Зайчонок сделал еще пару прыжков. Где же Бабочка? И вдруг вместо своей подружки он увидел ужасное чудовище, которое притаилось под еловыми лапами.

Из пасти чудовища валил пар, глаза зловеще сверкали… Больше Зайчишка не успел ничего разглядеть, потому что дал стрекача. Он кинулся к своей норе с истошным воплем: «Змей Горыныч! Змей Горыныч!»


Все звери, конечно, переполошились. (Пусть разные игрушки — расспрашивают Зайчишку, что случилось, а он, дрожа от ужаса, все твердит про Змея Горыныча. Показывать страх надо как можно карикатурнее, но при этом не забывайте вслух жалеть Зайчишку.)

Ну, звери снарядили целое лесное войско и направились к старой ели. Пришли. Где Змей Горыныч? А никакого Змея нет, лежит под веткой коряга, никого не трогает.

Тут все как расхохочутся!

— Это ж надо! Корягу за Змея Горыныча принял!

— Да, но я же видел! — оправдывался Зайчишка. — Я, честное слово, видел и пасть, и большущие глаза…


А звери еще громче хохочут-заливаются.

— Да это у страха глаза велики! У ТВОЕГО страха!

С тех пор и прозвали беднягу Зайчишкой-Трусишкой.

Не заканчивайте игру на грустной ноте. Скажите, что, может быть, звери поторопились, придумав Зайчишке такое прозвище. Ведь испугаться может каждый, но это еще не значит, что он трус.

2. «А вкусная была капуста…»

За лесом, в котором жил Зайчишка-Трусишка, раскинулась деревня. А в деревне, конечно же, были огороды. Ну, а на огородах росло любимое заячье лакомство — капуста! Сочная, вкусная… Зайчишкины родители постоянно бегали в деревню за капусткой для своих малышей. Хрустя свежими листочками, наш Зайчишка мечтал когда-нибудь тоже побывать на огороде и полакомиться вволю. Может, ему даже удастся попробовать кочерыжку? Мама говорила, что это в капусте самое вкусное.

И вот однажды Зайчиха неожиданно заявила:

— Все, дети. Вы уже подросли и должны учиться добывать себе пропитание сами. Сегодня мы идем на огород вместе.

Зайчата обрадовались, запрыгали, а наш Зайчишка — выше всех!

— Ура! — кричит, — бежим! Бежим скорее!

— Да куда же сейчас-то бежать? — уговаривает его Зайчиха. — Надо дождаться, пока стемнеет. Разве зайцы днем на огороды бегают? Днем там люди работают, нам с ними встречаться ни к чему.

Насилу дождался Зайчишка вечера. Наконец солнце спряталось, вышла луна и засияли звезды.

Не забывайте про декорации. Чем интересней оформлена игра, тем лучше для ребенка.

— Пора! — решил папа Заяц. — Вперед, на огород!

Зайцы помчались стрелой. Зайчишка не отставал от родных, но, добежав до речки, протекавшей возле самой деревни (речку легко заменит голубой или синий шарф), вдруг остановился как вкопанный. Он видел речушку впервые, и она показалась ему просто огромной. Мама и папа — прыг — и перескочили на другой берег, а Зайчишка не смеет даже на полшажка к воде приблизиться. Дрожит как осиновый лист.

— Утону, — бормочет. — Сейчас утону!

— А ты по мосточкам переберись, — говорит Зайчиха.

Смотрит Трусишка, а его братья и сестры уже на том берегу. Быстрее молнии по мосточкам промчались и уже принюхиваются — верно, капусту почуяли.


А наш Трусишка не знает, как быть. Мосточки-то уж больно шаткие! Что если в речку свалишься? Стоит он, с лапки на лапку переступает, а прыгнуть никак не решается.

— Да ты не бойся! — уговаривает его Зайчиха.

— Иди, иди к нам! — кричат остальные зайчатки.

— Нет, — вздыхает Зайчишка. — Не могу. Свалюсь. Вот увидите — точно свалюсь и утону.

Неизвестно, сколько бы эти уговоры продолжались, если бы не папа Заяц.

— Хватит его упрашивать! — прикрикнул он на свое семейство. — Вы что, хотите дождаться, пока рассветет?

Зайцев тут же и след простыл. Остался Трусишка один. Сделает шаг вперед, ступит на доску — и сразу назад. Его от ужаса такая дрожь бьет, что и мосточки под ним дрожат, а уж пробежать по трясущимся мосткам бедняжке вовсе не под силу.

Так и простоял он до тех пор, пока родные не вернулись.

Спросите ребенка: что, по его мнению, сказали Трусишке папа с мамой, а что — братья и сестры. Скорее всего, он воспроизведет высказывания ближайших родственников о его собственной трусости; вполне возможно, у вас появится пища для размышлений. Успокойте малыша — скажите, что мама Зайчиха не забыла своего Трусишку и принесла ему капустный листок. И конечно, пообещайте интересное продолжение игры.

3. «Моя кровать — моя крепость»

Вскоре после истории с капустой мама пообещала взять зайчат в гости к своей сестре, которая жила в дальнем лесу за горой. У сестры тоже были дети, и Зайчишка очень радовался, что весело проведет время. Он любил играть в чехарду и прятки (пусть ребенок покажет, как играет перчаточный Зайчишка), а чем больше компания, тем веселей! И потом, в гостях всегда вкусно кормят (пусть малыш нарисует угощение, о котором мечтает Зайчишка-Трусишка).

Вечером, уже лежа в кроватке, Зайчишка долго мечтал о предстоящем походе в гости и сам не заметил, как заснул. Вначале ему снились всякие лакомства, потом… (предложите ребенку придумать, что еще снилось Зайчишке). А совсем под утро ему вдруг приснился ужасный сон. (Спросите ребенка, что за страшный сон приснился Зайчишке, а если малыш откажется придумывать, предложите следующий вариант.) Привиделось Зайчишке-Трусишке, будто бы за ним гонится кто-то огромный и лохматый — то ли медведь, то ли охотник, то ли какое-то неведомое чудовище.

Дело в том, что в лесу недавно побывали люди. После их ухода Зайчишка прибежал на лужайку, где они отдыхали, и увидел кучу мусора: жестяные банки, полиэтиленовые пакеты, грязные бумажки и обертки от жвачек, на которых были изображены роботы, космические пришельцы и всякие чудовища. Зайчишка только глянул на эти обертки — и бежать. С испугу чуть мимо своего дома не проскочил (смешно покажите, как Зайчишка мчится мимо дома).

На лужайку он с тех пор не ходил, но чудовище само к нему пожаловало — во сне. Проснулся Зайчишка в холодном поту и — юрк под кровать. Забился в дальний уголок и сидит чуть дыша. Думает: «Может, если не шевелиться, враг меня не заметит?»

Проснулись остальные зайцы, стали собираться в гости, а Трусишка все носу из-под кровати не кажет. Наконец Зайчиха спохватилась.

— Господи, куда ж мой Трусишка запропастился? И за столом, когда завтракали, его тоже не было!

Принялись зайцы бегать по лесу, кричать «ау», а Трусишка даже откликнуться боится — вдруг чудище услышит и сцапает его? (При показе этого эпизода побуждайте ребенка придумывать забавные подробности.)

Летела мимо заячьей норы сорока.

— Что это у вас за переполох? — спрашивает.

— Да вот, Трусишка мой потерялся, — в слезах отвечает Зайчиха. — Наверное, в болоте увяз, и никогда я его больше не увижу!

— Не плачь, — сказала сорока. — Я сейчас эту весть по всему лесу разнесу. Кто-нибудь да найдет твоего Трусишку.

И весь лес кинулся на поиски. Искали Трусишку до самого вечера, но, конечно же, не нашли. Ведь он у себя дома под кроватью сидел, а звери его в лесной чаще да на болоте искали.

Ну, вернулись зайцы домой. Горюют, слезы льют.

— Бедный, бедный Зайчишка! — причитают. — Бедный, несчастный, маленький Зайка!

Услышал их жалобный плач Трусишка, и так ему жалко себя стало, как будто с ним и вправду беда приключилась. Забыл он о том, что надо тихо сидеть, и как заревет! Почти как пожарная сирена. (Попросите ребенка изобразить рев.)

Родные от неожиданности аж до потолка подпрыгнули.

— Откуда ты тут взялся? — кричат.

— Да я… никуда и не девался. Я тут с ночи сижу.

— Но почему?!

— Боюсь.

Долго зайцы не могли взять в толк, что напугало Трусишку на этот раз, а когда поняли, даже не знали, смеяться им или сердиться. Он ведь не только свою семью, но и весь лес переполошил, зверей на целый день от дел оторвал!

Посовещались Заяц с Зайчихой и решили Трусишку в гости не брать. Не в наказание, а просто из осторожности. Место за горой чужое, незнакомое. Вдруг он там тоже перепугается, спрячется где-нибудь и отзываться не будет?

Так что пришлось Трусишке обойтись и без интересных игр, и без вкусного угощения.

Скажите, что и у людей так бывает: робкий человек пропускает в жизни очень много интересного и приятного.

4. «Страх мой — враг мой»

Когда Зайчишка еще немного подрос, его отдали в лесную школу. Учителем там был… (пусть ребенок придумает кто). А учились в классе вместе с Трусишкой… (подберите несколько игрушечных зверей приблизительно того же размера, что и перчаточный Зайчишка). Все зверята были добрые, над Трусишкой не смеялись, принимали его в игры и не обижали. Все, кроме одного (пусть ребенок сам решит, кого назначить врагом Трусишки). Он был сильнее и выше остальных, однако не настолько, чтобы трепетать перед ним от ужаса. Никто и не трепетал. Только Трусишка сразу струхнул, сник и не то что сдачи дать, а даже пискнуть побоялся, когда Враг полез к нему драться.


— Просишь пощады? — грозно рявкнул Враг.

— Да! Да! — пролепетал Трусишка.

— Тогда ты будешь моим рабом, — заявил Враг. — Побежденных всегда обращают в рабство. Это я точно знаю, нам учитель истории рассказывал.

И началась у Зайчишки ужасная жизнь. И в школе он был у Врага на побегушках, и дома не знал покоя. Прожорливый Враг заставлял Зайчишку воровать у мамы еду и приносить ему (покажите, как Трусишка прокрадывается в кухню и крадет что-то вкусное). А если Трусишка не приносил угощения, Враг колотил беднягу.

— Почему ты не дашь Врагу отпор? — удивлялись другие ученики. — Вон, смотри, Мышонок стукнул его по носу, и он больше к Мышонку не лезет.

— Да-а, Мышонок… — жалобно говорил Трусишка. — Мышонок в любую щелку юркнуть может, а я…

— А ты — Трусишка, — сказали ему друзья. Но со временем даже друзья махнули на Зайчишку лапой — пусть живет, как знает. Может, ему так нравится?

Зайчишке, конечно, такая жизнь совсем не нравилась. Он с утра до вечера трясся от страха: вдруг его воровство откроется? Но как справиться с Врагом, не знал. И даже пожаловаться на него боялся. Все равно, думал Зайчишка, тот не уймется, а только еще больнее поколотит. Враг казался ему непобедимым.

А зверята, которые учились с Зайчишкой-Трусишкой в одном классе, уверяли, что самый главный враг — это его собственный страх.

Тема врага очень актуальна для детей, подверженных страхам, и мы к ней еще вернемся.


Пока же следует лишь осторожно затронуть эту тему, при этом внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Вполне вероятно, что во время игры он, увлекшись, проговорится о каких-то травмирующих моментах своего собственного общения со сверстниками, о которых обычно из гордости предпочитает помалкивать. И еще. Наверное, вы уже заметили, что драматизм историй постепенно нарастает. Трусость Зайчонка доставляет все больше неприятностей и ему самому, и окружающим. Поскольку робкий ребенок будет невольно отождествлять себя с этим персонажем, он может занервничать и потребовать, чтобы Трусишка вел себя по-другому. Не препятствуйте ему в этом, но предложите разыграть сначала «плохой вариант», а потом — «хороший».

5. «Почему грустил трусишка?»

Однажды папа Заяц ушел с братьями и сестренками Трусишки в лес за заячьей капусткой и ягодами. А Зайчишку оставили дома помогать маме. Все равно в лесу от него мало толку.

Трусишка почистил котелок, в котором мама всегда варила капустные щи. Он ведь был прилежным зайчонком и любил трудиться. (В этой истории Зайчишка предстанет совсем уж в неприглядном свете, так что надо хоть немного компенсировать это упоминанием его хороших качеств. Остановитесь подробнее на теме трудолюбия: пусть Зайчишка окажется самым главным маминым помощником, проиграйте несколько таких ситуаций.) Потом он прибрался в домике и сел за уроки. Он вообще-то любил учиться, только у доски всегда робел. Урок ему задали всего один — нарисовать морковку. Ну, Зайчишка с этим справился моментально — ему ли не знать, как выглядит морковка! — и уже собирался поиграть (пусть ребенок скажет во что), как вдруг… Вдруг маме стало плохо. Она жалобно застонала, заохала (пусть ребенок придумает, что у нее заболело и почему). Трусишка заволновался, подскочил к ней.


— Что с тобой, мамочка?

— Не знаю, сынок. Надо бы мне к доктору сходить, но, боюсь, не дойду — больно.

И мама опять заохала.

Трусишка, конечно, понимал, что следует сбегать за лесным доктором. Но в лесу уже начало смеркаться. Да и жил доктор за пригорком, в густых зарослях, а там и днем-то шевелились какие-то зловещие тени.


Поэтому Зайчишка сделал вид, что не понимает, о чем его молчаливо просит мама.

Так прошло целых три часа. Мама лежала. Ей стало настолько худо, что она даже стонать не могла. А Трусишка сидел в уголке и притворялся, что не замечает, как маме плохо, — ведь тогда опять зайдет речь о докторе.

Наконец вернулись домой папа с братишками и сестричками. Заяц с первого взгляда понял, что случилась беда. Кинулся он к Зайчихе… (придумайте вместе с ребенком, какую первую помощь оказал Заяц больной), а потом побежал за доктором.


К счастью, доктор был дома. Он давно уже закончил прием пациентов и собирался лечь спать, но, услышав про болезнь Зайчихи, поспешил к ней на помощь. Доктор дал больной лекарство и спас ее. А опоздай он хотя бы на полчаса — неизвестно, чем бы все закончилось. Так, по крайней мере, сказал папа Заяц, покосившись на Зайчишку. А тот опять сделал вид, что ничего не понял. Но на самом деле ему стало очень-очень грустно…

Категория: КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАХОВ | Добавил: admin (23.01.2014)
Просмотров: 928 | Теги: детский сад и семья, избавляем детей от страхов, сказкотерапия, воспитание дошкольников, психологическая помощь д, советы психолога родителям дошкольн | Рейтинг: 0.0/0
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДЕТСКОМ САДУ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТРАНСПОРТЕ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ У ВРАЧА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ДОМА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ГОСТЯХ
ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА
ПЕДАГОГАМ
ЛОГОПЕД
Поиск
МИШУТКА РЕКОМЕНДУЕТ









Пан Познавайка

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования