Страх смерти - КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАХОВ - ФИЗИЧЕСКОЕ И ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ - Каталог статей - МИШУТКИНА ШКОЛА

Воскресенье, 04.12.2016, 21:22
   МИШУТКИНА    ШКОЛА
Воспитываем и обучаем детей от одного года до десяти лет
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
МИШУТКИНА ШКОЛА
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ
УМЕЛЫЕ РУЧКИ
ИГРОВАЯ КОМНАТА МИШУТКИ
РОДИТЕЛЯМ
Категории раздела
БАЙКИ ДЕТСКОГО ПСИХОЛОГА [113]
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ДЕТСКИХ ПРИВИВКАХ [110]
ГИМНАСТИКА И МАССАЖ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ [14]
КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАХОВ [13]
РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА И КОРРЕКЦИЯ ПРОБЛЕМ РАЗВИТИЯ. ПЕРВЫЙ ГОД ЖИЗНИ РЕБЕНКА [16]
МАМИН МАССАЖ С ПОТЕШКАМИ [42]
Статистика

Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » ФИЗИЧЕСКОЕ И ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ » КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАХОВ

Страх смерти

Обычно он появляется у детей лет в пять-шесть и в принципе вполне нормален. Когда ребенок вдруг осознает, что и он сам, и люди вокруг него смертны, это становится для него серьезным потрясением. Но жизнь берет свое, дети более или менее утешаются тем, что все это случится еще очень нескоро, и мысли о смерти постепенно вытесняются на задний план. Во всяком случае, они не отравляют ребенку существование.

Однако на некоторых детей осознание людской смертности производит такое тяжелое впечатление, что они не в силах от него оправиться. Страх смерти не дает им покоя. И самое сложное в борьбе с этим страхом то, что он вовсе не надуманный, а вполне реальный в отличие от боязни чудовищ (хотя и эта боязнь, и страх темноты и одиночества, по сути, тоже проявления ужаса перед смертью, только завуалированные). Поэтому родители подчас совершенно теряются, не зная, что сказать тоскующему малышу. Действительно, что тут скажешь? Что он будет жить долго-долго, а потом ученые придумают какое-нибудь лекарство? Увы, такие уговоры обычно не действуют на детей с невротическим, усугубленным страхом смерти. Как же быть?

Помочь тут может только вера в бессмертие души. Хотя приобщать таких ранимых, повышенно впечатлительных детей к религии следует осторожно, не делая упора на обрядовой стороне и, главное, обходя в разговорах тему бесов и преисподней, чтобы не вызвать новую вспышку страхов и еще больше не усугубить нервозное состояние ребенка. Вера в загробную жизнь и в бессмертие души дает очень многим детям — и не только детям — точку опоры. По крайней мере, наш опыт работы с маленькими невротиками это подтверждает.

Вот, к примеру, рассказ матери одного шестилетнего мальчика: «Мой сын очень боялся умереть. Плакал навзрыд, спрашивал, страшно ли лежать одному в земле и изобретут ли таблетки, от которых можно жить вечно. Сначала я не знала, как его успокоить. Говорила, что все произойдет очень нескоро. Но, естественно, ничего не помогало. При одном упоминании о смерти Ваня начинал плакать. А потом я решила рассказать ему о том, во что сама верю. Так меня наставляла моя бабушка (она была очень набожной и верила в загробную жизнь): „После смерти душа человека улетает на небо и оттуда наблюдает за всем, что происходит на земле. Если человек хороший, то его душу забирают светлые силы, а если плохой — темные и страшные силы. А когда умершего человека закапывают в землю, он ничего не чувствует. Ему все равно, так как он, вернее его душа, уже на небе". Ваня после этого стал меньше беспокоиться и больше не плакал. Хотя вопросы еще задавал».

Особо впечатлительные и тонко чувствующие дети уже в 3–4 года проявляют тревогу: как это их когда-то не было? Порой доходит до слез и горьких обид. Мать одной трехлетней девочки ломала голову, не зная, как быть: стоило ей в разговоре со старшим сыном вспомнить какое-то событие, случившееся до рождения дочки, как та принималась рыдать, требуя сказать, где была тогда она. Ответы типа «ты еще не родилась» вызывали у крошки только ярость. Наконец измученная и растерянная мать сказала, — как она потом признавалась — «просто чтобы отвязаться»: «ты была на звезде». И это сработало! Девочка мгновенно успокоилась и с тех пор полюбила слушать истории о детстве брата. Правда, еще года два неизменно уточняла: «А я тогда была на звезде, да?»

Кроме того, родителям стоит проанализировать и свое поведение: не страдают ли они сами повышенной тревожностью, не зациклены ли на болезнях (своих и детских), на разговорах о тяжелой, опасной жизни и т. п.? Не пытайтесь успокоить себя тем, что дети не слышат «взрослых» разговоров. Подчас бывает достаточно обрывка фразы, а главное, флюида тревожности, который ловится впечатлительными детьми моментально и сильнее слов нарушает их хрупкое душевное равновесие.

По мнению многих врачей, детям до 8-10 лет, особенно нервным и ранимым, лучше не видеть покойников и не присутствовать на похоронах. Это для них настолько сильное переживание, что некоторых детишек потом начинают мучить скрытые навязчивые страхи, что их родственники на самом деле не живые люди, а мертвецы. Последствия таких психических травм порой аукаются и через много лет. Например, иные взрослые проявляют поразительное бесчувствие, узнав о смерти друзей и близких. Окружающих это возмущает; на самом же деле такая реакция вполне может свидетельствовать не о жестокости и неблагодарности человека, но о неизжитом иррациональном детском страхе, перед которым его взрослое сознание оказывается совершенно бессильным. Недавно мне рассказали про учительницу, которая, решив наглядно продемонстрировать десятилетним ученикам устройство человеческого организма, сводила их в морг. У рассказчика уже давно выросли собственные дети, но при одном упоминании об этой «просветительской акции» его забила мелкая дрожь.

Это не значит, что при детях вообще не следует упоминать об умерших родственниках. Конечно следует, ведь это тоже дает надежду на «жизнь после жизни»: если человека вспоминают, значит, он не покинул нас окончательно.

Хочу специально подчеркнуть, что все вышесказанное не относится к детям, которые воцерковлены с детства и, что называется, «растут в храме». С пеленок слыша о вечной жизни и зная, что Бог их любит, они обычно воспринимают тему смерти гораздо спокойнее. Конечно, сказать, что они совсем не боятся смерти, было бы преувеличением. Даже святые ее боялись; это «общечеловеческая черта». Но дети из верующих семей, как правило, не испытывают этого устойчивого ужаса перед смертью, охватывающего в конце дошкольного периода их сверстников, в чьих семьях не относятся к смерти как к переходу из временной жизни в вечную. От взрослых сыновей или дочерей священников мне не раз доводилось слышать, что они никогда не боялись покойников, и никто не ограждал их от похорон; наоборот, они помогали батюшке при отпевании. Но это, как говаривали в старину, «особь статья». Для них видеть усопших было делом привычным. А привычка играет огромную роль в изживании страха. В Японии, например, ни взрослые, ни дети не паникуют при мысли о землетрясениях, а моя подруга-москвичка, в сорок с лишним лет попав в подобную переделку на Тайване, потом долго не могла избавиться от фобии и мучилась бессонницей. Стоило ей закрыть глаза, как кровать, казалось, начинала шататься, и бедняжка в ужасе вскакивала, готовая бежать из дома на улицу.

Однако большинство современных детей редко сталкивается со смертью вплотную, поэтому лучше не перенапрягать их психику присутствием на похоронах.

Что же касается изживания страха смерти в игре, то вряд ли этично делать это напрямую. Тем более, если семья действительно понесла тяжелую утрату.

На самом деле практически все вышеприведенные игры опосредованно борются и со страхом смерти; в большинстве случаев их бывает вполне достаточно, чтобы этот страх снялся незаметно, как бы сам собой. Если и затрагивать тему смерти в играх, то лишь метафорически. Например, так.

1. «Удивительная встреча»

Игра для детей 6–7 лет .

Этот сюжет лучше разыгрывать за самодельной ширмой с помощью кукол.

У одного мальчика или девочки (пусть ребенок сам выберет пол персонажа и даст ему имя) совсем не было друзей. И он очень огорчался из-за этого (попросите ребенка показать, как персонаж томится от скуки, слоняется по комнате, не зная, чем заняться. Подчеркните его мечту иметь друга; это будет отвлекающим маневром, маскирующим истинную тему игры. Это важно, чтобы не нанести ребенку новую психическую травму). И вот однажды… (придумайте вместе, как произошло знакомство с другом; подробно покажите, во что дети играли, как им было весело и т. п.) С тех пор мальчик, засыпая, каждый вечер мечтал, чтобы поскорее наступило утро, чтобы можно было побежать на детскую площадку, где его ждал друг. Но вот как-то раз он прибежал на площадку, а друга там не оказалось… (Не требуйте, чтобы ребенок подробно и выразительно изображал переживания мальчика. Главное — обозначить момент утраты.) С тех пор мальчик много раз приходил на площадку в надежде вновь встретить друга, но того все не было.

А спустя некоторое время семья мальчика переехала в другой город. И когда он первого сентября пошел в школу, то неожиданно… увидел там пропавшего друга! (Придумайте вместе с ребенком, как произошло столь удивительное совпадение, и в подробностях покажите радостную встречу. В дальнейшем ситуацию можно варьировать: встреча происходит не в школе, а в театре, кино, кружке; переезд в другой город не обязателен; причины, по которым друг перестал ходить на площадку, могут меняться и т. п. Однако всегда подчеркивайте, как важно надеяться на лучшее, вселяйте в ребенка уверенность, что мечты обязательно сбываются.)

2. «Ищем в плохом хорошее»

Игра для детей 6–8 лет .

Эту игру мы с И. Я. Медведевой предлагаем детям, склонным предаваться унынию и легко впадающим в отчаяние (именно среди них больше всего распространен страх смерти).

Ведущий обозначает некую малоприятную ситуацию. Например, ребенок с отцом пошли в кино, но опоздали и их не пустили. Неприятно? Безусловно. А теперь попытайтесь найти в ситуации положительные стороны. Например, на сэкономленные деньги можно купить то-то и то-то; или пойти с папой в какое-нибудь другое место, куда любит ходить ребенок, но обычно бывает там с мамой или бабушкой, поскольку папа занят.

За каждый правильный ответ начисляется по очку. У кого очков больше — тот выиграет. Можно играть и вдвоем, задавая ситуации по очереди (но, разумеется, избегая трагических случаев, связанных с гибелью).

3. Игры, связанные с перевоплощением

Для детей 5–8 лет .

В них в основном играют девочки, обладающие природным артистизмом и развитым воображением. Примеряя на себя различные роли и как бы проживая жизнь приглянувшихся им персонажей («давай играть, как будто я принцесса» или «что я попала в сказку и была там той-то и той-то»), они подспудно избавляются от навязчивого страха смерти. Задача родителей в данном случае не столько участвовать в этой игре, сколько подпитывать ум ребенка интересными впечатлениями, рассказывать, как жили люди в разные эпохи, вспоминать о ярких исторических событиях, читать увлекательные книги, чтобы сегодня их дочери захотелось представить себя принцессой, завтра — маленькой циркачкой вроде Суок, а послезавтра — «гостьей из будущего».



Категория: КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАХОВ | Добавил: admin (23.01.2014)
Просмотров: 445 | Теги: детский сад и семья, избавляем детей от страхов, сказкотерапия, воспитание дошкольников, психологическая помощь д, советы психолога родителям дошкольн | Рейтинг: 0.0/0
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДЕТСКОМ САДУ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТРАНСПОРТЕ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ У ВРАЧА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ДОМА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ГОСТЯХ
ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА
ПЕДАГОГАМ
ЛОГОПЕД
Поиск
МИШУТКА РЕКОМЕНДУЕТ









Пан Познавайка

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования