Страхи войны, катастроф, хулиганов, бандитов и т. п - КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАХОВ - ФИЗИЧЕСКОЕ И ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ - Каталог статей - МИШУТКИНА ШКОЛА

Вторник, 06.12.2016, 05:49
   МИШУТКИНА    ШКОЛА
Воспитываем и обучаем детей от одного года до десяти лет
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
МИШУТКИНА ШКОЛА
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ
УМЕЛЫЕ РУЧКИ
ИГРОВАЯ КОМНАТА МИШУТКИ
РОДИТЕЛЯМ
Категории раздела
БАЙКИ ДЕТСКОГО ПСИХОЛОГА [113]
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ДЕТСКИХ ПРИВИВКАХ [110]
ГИМНАСТИКА И МАССАЖ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ [14]
КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАХОВ [13]
РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА И КОРРЕКЦИЯ ПРОБЛЕМ РАЗВИТИЯ. ПЕРВЫЙ ГОД ЖИЗНИ РЕБЕНКА [16]
МАМИН МАССАЖ С ПОТЕШКАМИ [42]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » ФИЗИЧЕСКОЕ И ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ » КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАХОВ

Страхи войны, катастроф, хулиганов, бандитов и т. п

В их основе лежит все тот же страх смерти. Увы, в наше время эти детские страхи становятся все более обоснованными, и взрослым надо постараться по возможности создать у ребенка чувство большей защищенности: не смотреть при нем новости, в которых сейчас то и дело рассказывают про катастрофы, теракты, военные конфликты; не говорить в его присутствии про всесильность мафии. И НЕПРЕМЕННО защищать от обидчиков. Если ребенок не может за себя постоять, а родители требуют, чтобы он сам давал отпор обидчикам, он в большинстве случаев лишь еще больше невротизируется, будет чувствовать себя совсем одиноким и брошенным на произвол судьбы.

Страхи хулиганов, нападения и т. п. чаще бывают у мальчиков, поэтому и игры, направленные на их преодоление, в основном мужские.

1. «Сражение»

Игра, предложенная психиатром А. И. Захаровым, для детей старше 4 лет Смысл игры в противоборстве с кем-то, кто символизирует опасность. Победа возможна только при подавлении в себе страха, она требует уверенных и точных действий. «Сражение» — комплекс из четырех игр. Они проводятся последовательно под наблюдением взрослого.

Первая игра — фехтование на игрушечных саблях (палках).

Победивший сражается со взрослым. Щит не применяется специально, поскольку он создает искусственную защиту и уменьшает эффект игры. Разумеется, взрослый должен следить, чтобы дети не перевозбуждались и не причиняли друг другу боль. Для победы необходимы решимость и быстрота действий.

Вторая игра — поочередная стрельба из лука стрелами-присосками с расстояния порядка десяти метров.

Нужно уворачиваться от стрелы, заслоняться можно только руками. Напряженное ожидание выстрела создает острое чувство беспокойства. А после выстрела, независимо от результатов, ребенок испытывает чувство облегчения. Таким образом происходит разрядка эмоционального напряжения. Неоднократная смена ролей нападающего и обороняющегося помогает совершенствовать способы реагирования на стрессовую ситуацию.

Третья игра — бросание друг в друга игрушечными кеглями.

Дети укрываются за стульями и креслами, расставленными на расстоянии нескольких метров друг от друга. Взрослый должен следить, чтобы они бросали кегли не слишком сильно. Тот, кто израсходует все кегли, должен выйти на «нейтральную территорию» между стульями и собрать их под обстрелом снова. Взрослый при этом весело комментирует происходящее, вставляя шутливые угрозы и насмешки.

Все три игры направлены также на преодоление страхов уколов и боли (о них пойдет речь ниже).

Четвертая, заключительная, игра — борьба с игрушечными заводными роботами, которые олицетворяют бездушие, насилие, зло.

В этой игре должны участвовать как минимум двое детей и один взрослый (можно играть и в большем составе, разделившись на команды).

Дети становятся друг напротив друга. Ребенок, борющийся с роботом, становится у черты. В полуметре от него находится другая черта. Если робот перейдет за нее, его противник проиграл. Робот ставится в 2 метрах от обороняющегося. Взрослый запускает его. Защищающийся ребенок должен подождать, пока робот подойдет поближе, и попасть в него кеглей или стрелой с резиновой присоской. Количество «снарядов» ограничено тремя-четырьмя.

От обоих противников требуется самообладание и преодоление страха, а от взрослого — умелая регуляция игры. Надо следить за тем, чтобы в этих играх не было вечных победителей и незаметно подыгрывать менее ловкому ребенку.

2. «Карлсон против Филле и Рулле»

Игра для детей 6–9 лет .

За основу этой ролевой игры берется сюжет из «Повести о Малыше и Карлсоне, который живет на крыше».

Собственно говоря, в книге А. Линдгрен целых два сюжета, посвященных попытке ограбления, но с дошкольниками лучше ограничиться первым, в котором Карлсон выступает в роли привидения. В образе мумии, ласково названной толстощеким проказником «Мамочкой», для малышей есть пугающая новизна, поэтому вместо излечения страхов у них вполне могут появиться новые. Школьники же лет 8–9 психологически более подготовлены к восприятию этого образа. Скорее всего, они уже что-то слышали и о бальзамировании, и о египетских гробницах (а может, и видели мумии в музеях), так что для них на первый план в этой истории выйдет юмористический момент: то, что мумия сделана из полотенец и из вставной челюсти дядюшки Юлиуса (которую очень просто нарисовать). Разыгрывать сценки можно и с помощью кукол, и «живьем».


Предложите ребенку самому придумать несколько ловушек для воров. Большинство детей, особенно мальчиков, возьмутся за это задание с энтузиазмом и вспомнят множество фильмов, мультиков и компьютерных игр, поскольку тема ловушек сейчас очень популярна. Вовсе не обязательно мастерить ловушки (это далеко не всегда выполнимо), можно ограничиться рисунками или даже словесным описанием, ибо уже само изобретение способов защиты придает ребенку уверенности. Однако не спешите связывать игру с реальностью («если к нам попробуют залезть воры, ты можешь поступить, как в этой игре»). Тем самым вы невольно поддержите тревожные ожидания ребенка, а ваша задача заключается в том, чтобы успокоить его, при этом ненавязчиво дав ему модель поведения в опасной ситуации.

Так что пусть лучше не ваш ребенок, а Малыш отказывается открыть дверь незнакомцу, не признается в том, что он один дома, а говорит злоумышленнику про «спящего папу», вызывает милицию, срочно звонит бабушке, услышав, что кто-то пытается открыть дверь и т. п. Причем с дошкольниками, которые еще не остаются дома одни, модели самозащиты прорабатывать не следует. Это не одежда, которую покупают на вырост. Разница в 1,5–2 года может иметь в данном случае огромное значение: шестилетку, для которого подобные инструкции еще не актуальны, они могут травмировать, а для второклассника, которому уже приходится проводить какое-то время в квартире одному, будут психологическим подспорьем.

3. «Морские разбойники»

Игра для детей 4–7 лет .

В эту игру особенно хорошо играть в ванне. Пираты — аналог бандитов, воров, террористов, но «замаскированный» под старину. Поскольку «сейчас пиратов нет», дети не воспринимают их как серьезную угрозу. Для игры лучше всего взять симпатичные пластмассовые фигурки из конструктора типа «Лего» (в продаже есть небольшие наборы, покупать огромную дорогую коробку вовсе не обязательно). Сначала дайте малышу всласть наиграться как ему хочется (скорее всего это будут просто водные баталии с возгласами типа: «вот тебе, вот тебе!», «ах, ты так? ну, получай!»). А через несколько дней, когда ребенок успокоится, введите в игру положительного героя (лучше не пирата). Пусть у него будет друг-попугай (либо тоже из «Лего», либо из пластилина), который поможет герою победить пиратов. Попугай — существо смешное, он может болтать невпопад, передразнивать пиратов, неожиданно кричать у них над ухом и т. п. Короче говоря, этот образ позволяет привнести в игру совершенно необходимые юмор и веселье.


Попутно замечу, что в последние годы пиратская тема неожиданно зазвучала как вполне современная, а не как «дела давно минувших дней». Но поскольку Африка, где бесчинствуют сомалийские морские разбойники, от нас далеко, дети пиратов по-прежнему не боятся. Только не стоит показывать им фильм «Пираты Карибского моря». Он не рассчитан на малышей и может спровоцировать у них серьезные страхи и невротические реакции (например, тики). Мне за последние годы пришлось столкнуться с несколькими такими случаями.

Категория: КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАХОВ | Добавил: admin (23.01.2014)
Просмотров: 380 | Теги: детский сад и семья, избавляем детей от страхов, сказкотерапия, воспитание дошкольников, психологическая помощь д, советы психолога родителям дошкольн | Рейтинг: 0.0/0
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДЕТСКОМ САДУ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТРАНСПОРТЕ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ У ВРАЧА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ДОМА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ГОСТЯХ
ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА
ПЕДАГОГАМ
ЛОГОПЕД
Поиск
МИШУТКА РЕКОМЕНДУЕТ









Пан Познавайка

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика Яндекс цитирования