Суббота, 23.11.2024, 18:56
   МИШУТКИНА    ШКОЛА
Воспитываем и обучаем детей от одного года до десяти лет

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
МИШУТКИНА ШКОЛА

ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ

ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ

УМЕЛЫЕ РУЧКИ
РОДИТЕЛЯМ
Категории раздела
РЕБЕНОК БЕЗ ПРОБЛЕМ. СОВЕТЫ ПО ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ДЛЯ МОЛОДЫХ РОДИТЕЛЕЙ [66]
КОНЦЕПЦИЯ ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ [12]
РЕЦЕПТЫ ОБЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ [76]
КАК ИГРАТЬ С РЕБЕНКОМ? РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ, ПАМЯТИ, МЫШЛЕНИЯ И РЕЧИ У ДЕТЕЙ 1-5 ЛЕТ [22]
МЕТОД МОНТЕССОРИ В ВОСПИТАНИИ РЕБЕНКА [6]
ВОСПИТЫВАЕМ УСПЕШНОГО РЕБЕНКА [29]
НЕСТАНДАРТНЫЙ РЕБЕНОК. ГИПЕРАКТИВНЫЙ ИЛИ СВЕРХОДАРЕННЫЙ? [16]
УЧИМ ДЕТЕЙ ЗАПОМИНАТЬ [16]
ПРАВИЛЬНОЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ОТ РОЖДЕНИЯ ДО 3-х ЛЕТ [26]
ПРИУЧЕНИЕ РЕБЕНКА К ГОРШКУ [14]
СЦЕНАРИИ ПО СКАЗКАМ [24]
СЦЕНАРИИ КУКОЛЬНЫХ СПЕКТАКЛЕЙ [49]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2014 » Март » 2 » РЕЧЬ
18:44
РЕЧЬ
малыш

Хотя мы рассматриваем период раннего детства, хочется уточнить, что развитие речи – процесс непрерывный, который начинается еще с младенчества (доязыковой период) и продолжается на всем протяжении детства. В период раннего детства дети продолжают пополнять свой словарный запас – как пассивный, так и активный. Учатся пользоваться все более сложными грамматическими конструкциями, начиная относиться к речи как к способу общения и налаживания межличностных связей.

Речевое развитие предполагает, что ребенок учится пользоваться сначала устной речью, затем письменной, расширяя с помощью взрослого свой пассивный словарный запас, который со временем переходит в активный – тот, которым пользуется сам ребенок. Он усваивает значения слов, впитывает правила грамматики, что помогает освоить грамматически правильную развернутую речь.

Так что же такое речь?

Речь – это реализация языка в процессе коммуникации и взаимодействия между людьми.

Речь – конкретное говорение, протекающее во времени и облекающееся в звуковую (включая внутреннее проговаривание) или письменную форму. Под речью понимают не только процесс говорения (речевую деятельность), но и его результат (фиксируемые памятью или письмом речевые произведения).

Речь – это деятельность общения – выражения, воздействия, сообщения – посредством языка; речь – это язык в действии.

Речь – это форма существования сознания (мыслей, чувств, переживаний) для другого, служащая средством общения с ним, и форма обобщенного отражения действительности, или форма существования мышления (Визель Т. Г., 2005).

В целом важно отметить, что речь является существенным элементом человеческой деятельности, позволяющим человеку познавать окружающий мир, передавать свои знания и опыт другим людям, аккумулировать их для передачи последующим поколениям. Являясь средством выражения мыслей, речь в ходе ее развития в онтогенезе становится основным (но не единственным) механизмом мышления человека. Высшее, абстрактное мышление невозможно без речевой деятельности.

И. П. Павлов отмечал, что только речевая деятельность (вторая сигнальная система) дает человеку возможность отвлечения от действительности и обобщения, что и является отличительной особенностью человеческого мышления. Мозг животного отвечает лишь на непосредственные зрительные, звуковые и другие раздражения или их следы; возникающие ощущения составляют первую сигнальную систему действительности. Человек же обладает, помимо того, способностью обобщать словом бесчисленные сигналы первичной сигнальной системы. При этом слово, по выражению И. П. Павлова, становится сигналом сигналов. Анализ и синтез, осуществляемый корой больших полушарий головного мозга, в связи с наличием второй сигнальной системы касается уже не только отдельных конкретных раздражителей, но и их обобщений, представленных в словах. Вторая сигнальная система возникла в процессе эволюции, в процессе общественного труда. Способность к обобщенному отражению явлений и предметов обеспечила человеку неограниченную возможность ориентации в окружающем мире. Первая и вторая сигнальные системы – различные уровни единой высшей нервной деятельности. Но формирование второй происходит только под влиянием общения человека с другими людьми, то есть определяется не только биологическими, но и социальными факторами. Для полноценного развития личности необходимо своевременное и правильное развитие обеих сигнальных систем.

«Основные законы возбуждения и торможения являются общими и для первой, и для второй сигнальных систем. Возбуждение любого пункта коры больших полушарий у человека приводится в связь с законами восприятия речи и ее выражения, то есть сенсорными и моторными центрами речи» (Визель Т. Г., 2005).

С физиологической точки зрения речь предстает как одна из функций центральной нервной системы человека. С одной стороны, нервная система является причиной возникновения звуков речи, а с другой стороны, она участвует в восприятии звуков речи извне и осознании их. Различают мозговые отделы, участвующие в функции речи:

1) ассоциативные – зоны осмысления речи;

2) моторные – зоны выполнения мышечных действий;

3) сенсорные – зоны ощущений и анализа ощущений речи;

4) проводниковые связи.

«В рамках созданной А. Р. Лурией нейропсихологии речевая функция рассматривается как с точки зрения ее психологических особенностей, так и мозговой организации. Структура речи включает в себя два основных уровня: 1) гностический и праксический; 2) смысловой.

Гностические и праксические функции речи А. Р. Лурия расценил как базисные, над которыми системно надстраивается в течение жизни смысловой уровень речевой деятельности, связанный с пользованием средствами языка – словами, фразами, построенными по правилам грамматики.

Важную роль А. Р. Лурия придавал опосредованному характеру речевой функции. Он указывал, что речевая деятельность требует различных невербальных опор, таких как оптические образы и символы предметов, представления о количестве, времени, пространстве и проч., и в то же время она сама служит посредником. Без речи невозможно освоить ни одну область знания. Это означает, что:

• приобретение речи требует огромных и при этом полимодальных затрат: ее нельзя освоить без образования множественных ассоциативных связей между самыми различными зонами головного мозга;

• овладение любой высшей психической деятельностью невозможно без активации проводящих путей, ведущих к речевым зонам мозга, а если и возможно, то в существенно ограниченном объеме или же обходным путем, как, например, при глухоте» (Визель Т. Г., 2005).

Надо сказать, что речь возможна только благодаря системе органов человеческого организма, которые приспособлены для производства и восприятия звуковой речи, то есть речевому аппарату. В широком смысле слова речевой аппарат охватывает центральную нервную систему (осмысление речевого образа), органы слуха и зрения (коррекция сказанного), органы дыхания и пищеварения, необходимые для воссоздания звуковых кодов речи.

Органами дыхания и пищеварения, необходимыми для воссоздания звуковых кодов речи, являются:

• нос – начало дыхательных путей;

• рот, являясь начальной частью пищеварительного тракта, служит одновременно органом речи и вкуса (язык), а в особых случаях (при затрудненном носовом дыхании, а также во время речи) – органом дыхания;

• глотка представляет собой воронкообразную полость с мышечными стенками, начинающуюся сверху от основания черепа и переходящую внизу в пищевод;

• гортань представляет собой широкую короткую трубку, состоящую из хрящей и мягких тканей;

• трахея, или дыхательное горло, служит продолжением гортани книзу и представляет собой цилиндрическую трубку;

• грудная клетка образуется позвоночником, ребрами и грудной костью.

Дыхание при речи. Во время речи органы дыхания, продолжая выполнять свою основную биологическую функцию газообмена, осуществляют одновременно голосообразующую и артикуляционную функции.

Дыхание при речи, или так называемое речевое дыхание, по сравнению с обычным спокойным дыханием имеет существенные отличия, обусловленные особыми требованиями, предъявляемыми к дыхательному акту во время речи.

Речь образуется в фазе выдоха. Для слитного произношения целых смысловых отрезков (фраз, синтагм), облегчающего восприятие связной речи, необходим удлиненный выдох. Вдох же, напротив, должен быть как можно более коротким, чтобы сократить обусловленные им паузы между отрезками речи. Первая особенность речевого дыхания и состоит в том, что, в отличие от обычного дыхания, фаза выдоха в 5-8 раз продолжительнее фазы вдоха.

Итак, уже на втором году жизни ребенок обладает запасом в 200-300 слов, пользуется в речи двух-, трехсловными словосочетаниями и предложениями, прислушивается к словам и понимает их значение, любит, когда ему читают, и рассматривает иллюстрации, называет предметы, изображенные на картинках, хорошо знает свое имя, произносит его, пользуется словами «да», «нет», может выразить просьбу не только жестами, но и словами, использует существительные в разных падежах (то есть с разными окончаниями), согласует предмет и действие («машина едет», «я хочу»). К 3 годам ваш малыш часто задает вам вопросы, пользуется двух-, трехсловными предложениями, старается высказывать свои впечатления, мысли, договаривает звуки, слоги, слова при чтении, имеет словарный запас 1000-1500 слов, понимает значение простых предлогов и множественного числа, знает время суток, называет два-три цвета.

К 3 годам ваш малыш владеет словарем примерно в 1500 слов, начинает употреблять сложные предложения, говорит предложениями из 4-5 слов, задает много вопросов, использует слова «кто» и «почему», выражения типа «Я думаю, что...» и «Я надеюсь, что...», выполняет просьбы и команды, даже если нужный предмет не находится в поле зрения, правильно употребляет глаголы в прошедшем времени, правильно произносит звуки «п», «б», «т», «д», «ф», «в», «к», «г», «х», «с», «з», «ц», «м», «н». К 5 годам ваш малыш обладает словарным запасом около 3000 слов, знает свой адрес, пользуется предложениями из 5-6 слов, пользуется всеми типами предложений, в том числе и сложными, умеет пересказывать, правильно произносит практически все звуки, определяет «право – лево» у себя, но не у других, знает простые антонимы (большой – маленький, твердый – мягкий), пользуется прошедшим, настоящим и будущим временем, считает до 10, знает назначение предметов и может сказать, из чего они сделаны (Герасимова А. 2007).

Чтобы ваш ребенок с интересом осваивал речь, нужно учитывать влияние всех этих факторов. Обращайте внимание на то, как и что слышит ваш ребенок, как пользуется артикуляционным аппаратом, четко ли он копирует позиции языка, губ, звуки, интонации, старается ли подражать вам и т. д. Активность и подвижность малыша, манипуляция предметами (игрушки, вещи бытового плана, книги) также являются весомыми факторами в формировании речи. Лучше всего речь развивается в деятельности, когда ребенок наряду с каким-то действием или движением слышит ваши комментарии или сам старается назвать тот или иной предмет. В совместных играх старайтесь комментировать все, что происходит.

Игры, в которые вы играете, необходимо направлять на развитие крупной и мелкой моторики (прыжки, ползание, преодоление препятствий, пальчиковая гимнастика, лепка, нанизывание), сенсорного восприятия (цвета, звуки, запахи, тактильные ощущения), оречевляя вашу деятельность. Это важно, ведь обилие этой информации делает мир для ребенка объемным. У ребенка в этом возрасте очень активно развивается речь. Все, что вы с ним делаете, старайтесь проговаривать, объяснять и давайте возможность говорить самому, слушайте его, выстраивайте диалог. Пусть и на «птичьем» языке, но ему очень важно высказаться и быть услышанным. Развивать его речь поможет артикуляционная гимнастика, пальчиковые игры, потешки, можно даже покривляться с ним перед зеркалом или поиграть в кошечку и вылизать тарелку языком. Уверены, что вашему чаду это придется по вкусу.

Категория: КАК ИГРАТЬ С РЕБЕНКОМ? РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ, ПАМЯТИ, МЫШЛЕНИЯ И РЕЧИ У ДЕТЕЙ 1-5 ЛЕТ | Просмотров: 1257 | Добавил: admin | Теги: Imperial, ESH. | Рейтинг: 5.0/1
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДЕТСКОМ САДУ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТРАНСПОРТЕ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ У ВРАЧА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ДОМА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ГОСТЯХ
ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА
ИГРОВАЯ КОМНАТА МИШУТКИ

ПЕДАГОГАМ

ЛОГОПЕД


Поиск
МИШУТКА РЕКОМЕНДУЕТ



Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика