Участники проекта: дети подготовительной к школе группы и их родители. Срок выполнения: 1,5 месяца. Цель:
познакомиться со свойствами веществ, входящих в состав конфет, узнать,
почему некоторые конфеты оставляют на снегу разноцветные пятна. Задачи: 1) выделять различные виды краски (в том числе краски, используемые для окрашивания пищевых продуктов); 2) изучать свойства пищевых красителей опытным путем (может ли окрашивать снег, воду, мокрую салфетку, язык); 3) искать информацию о красках, используемых для пищевых продуктов (с помощью взрослых); 4) узнавать о влиянии пищевых красителей на здоровье человека; 5) готовить выступление для детей старшей группы детского сада, учащихся 1 класса школы. Аннотация .
Проходя мимо витрин с яркими упаковками конфет, дети часто просят у
взрослых купить им эти сладости. А взрослые, покупая такие конфеты,
зачастую не задумываются о том, какую пользу или вред они могут принести
их чадам. Производители конфет используют пищевые красители. Какую
тайну они несут в себе? Что скрывает яркая глазированная оболочка? Можно
ли такие конфетки употреблять в пищу детям? Ход проекта Проблематизация .
Зимой на участке детского сада дети подготовительной группы обнаружили
на снегу таинственные пятна розового, оранжевого, зеленого, желтого,
коричневого цветов. В центре каждого пятна они заметили шарик
коричневого цвета – кто-то рассыпал здесь конфеты «M&M’s». Почему от
конфет на снегу остались разноцветные пятна? Дети предположили, что в
эти конфеты добавили какую-то краску, которая и сделала снег
разноцветным. Целеполагание . По
возвращении с прогулки дети еще раз обсудили находку и приняли
совместное решение узнать, для чего в конфетах «M&M’s» используется
краска, что это за краска и оказывает ли она влияние на здоровье
человека. Планирование . В ходе обсуждения дети пришли к выводу, что необходимо: 1) провести ряд опытов с конфетами, покрытыми цветной глазурью; 2) найти
информацию о пищевых красках (обратиться за помощью к родителям, чтобы
прочитать об этих красках в энциклопедиях, книгах, интернете). Реализация плана .
На занятиях в группе дети опытным путем еще раз подтвердили, что в
конфетах «M&M’s» есть краска. Для этого они принесли в группу
упаковки с конфетами «M&M’s» и «Skittles» и провели с ними ряд
экспериментов: • рассыпали на снегу; • растворяли в чистой воде, налитой в прозрачные стаканчики; • заворачивали в белую мокрую салфетку; • рассасывали на языке. Результаты
каждого эксперимента зарисовывали и фотографировали. В результате
проведенных опытов дети сделали вывод: окрашивание проявляется везде, но
с разной интенсивностью. После сбора и обсуждения полученной дома информации о пищевых красителях дети сделали следующие выводы: • пищевые красители применяют для того, чтобы привлечь покупателей; • пищевые
красители бывают натуральными (изготовленными из ягод, овощей, фруктов и
растений) и искусственными (изготовленными с использованием химических
веществ); • натуральные красители полезнее искусственных, потому что в них есть витамины и микроэлементы; • ученые
выяснили, что регулярное употребление искусственных красителей детьми
3–8 лет приводит к снижению у них внимания и неспособности
сосредотачиваться. Презентация . В
группе с помощью педагога дети оформляют альбом, где собраны этикетки
продуктов, в которых используются искусственные красители. Кроме этого,
все фотографии и комментарии к ним, а также схемы с изображением
результатов экспериментов оформляют на отдельных листах. |