Пятница, 29.03.2024, 10:40
   МИШУТКИНА    ШКОЛА
Воспитываем и обучаем детей от одного года до десяти лет

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
МИШУТКИНА ШКОЛА

ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ

ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ

УМЕЛЫЕ РУЧКИ
РОДИТЕЛЯМ
Категории раздела
КОПИЛКА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА [26]
УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ [22]
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДОУ С СЕМЬЕЙ [42]
ПЕДСОВЕТ В ДЕТСКОМ САДУ [8]
ИНКЛЮЗИВНАЯ ПРАКТИКА В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ [15]
МЕТОД ПРОЕКТОВ В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ [18]
МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ПОДВИЖНЫХ ИГР В ДЕТСКОМ САДУ [8]
МОНИТОРИНГ ОСВОЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ В ДОУ [30]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА В ДОУ » МОНИТОРИНГ ОСВОЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ В ДОУ

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНТЕГРАТИВНОГО КАЧЕСТВА «СПОСОБНЫЙ УПРАВЛЯТЬ СВОИМ ПОВЕДЕНИЕМ»
21.05.2014, 17:26

Соблюдение элементарных общепринятых моральных норм и правил поведения:

Высокий. Поведение преимущественно определяется не сиюминутными желаниями и по­требностями, а требованиями со стороны взрослых и первичными ценностными представления­ми о том, «что такое хорошо и что такое плохо», стремится выполнять нормы и правила, относит содержащиеся в них требования к себе, четко формулирует нормы и правила, испытывает чувст­во вины и стыда при нарушении норм и правил, понимает важность нравственного поведения, осознает последствия нарушения/соблюдения норм и правил и в соответствии с этим организует свое поведение, при нарушении норм и правил поведения испытывает чувство вины и стыда, стремится исправиться.

Средний. Поведение определяется правилами повседневной жизнедеятельности, действуя в привычных ситуациях; моральные нормы формулирует слишком обобщенно или слишком кон­кретно, может их нарушать в реальной ситуации, однако позитивно реагирует на замечания взрослого, старается исправиться, испытывает дискомфорт при нарушении норм и правил, хотя не может четко определить свое состояние и его подлинные причины; последствия нарушения норм и правил осознает и объясняет, ссылаясь на имеющийся опыт и соответствующую оценку взрослым поведения; чаще старается себя вести социально одобряемым образом.

Низкий. Поведение зависит не столько от норм и правил, сколько от непосредственных жела­ний; нормы и правила обобщенно не называет и развернуто не объясняет, дифференцируя их только как «хорошо», «плохо»; нормы и правила выполняются достаточно успешно при их сов­падении с желаниями и потребностями ребенка, в иных случаях требуется в их выполнении по­мощь взрослого; при нарушении норм и правил не испытывает выраженного дискомфорта; по­нимает последствия нарушений; не стремится себя вести социально одобряемым образом.

Низший. Моральные нормы и правила не являются действенными регуляторами поведения, действует спонтанно, ситуативно может выполнять некоторые простые нормы и правила, но в том случае, если они продиктованы текущей ситуацией, нормы и правила поведения четко не осозна­ет, не испытывает дискомфорта при их нарушении, не стремится себя вести социально одобряе­мым образом.

 

Соблюдение правил поведения на улице (дорожные правила),

в общественных местах (транспорте, магазине, поликлинике, театре и др.):

Примерное содержание правил

Правила поведения на улице, в транспорте, поликлинике, театре, дома в соответствии с особенностями деятельности в каждом случае; вместе с родителями - Правила дорожного движения, согласно сигналам светофора; правила техники безопасности в быту, во время игр и занятий; правила набора телефонных номеров пожарной службы, милиции, скорой помощи.

Высокий. Знает и соблюдает систему правил поведения в определенном общественном месте понимает и развернуто объясняет необходимость им следовать, а также негативные последствия их нарушения.

Средний. Знает основные правила, соблюдает при помощи взрослого, понимает необходимость им следовать и кратко объясняет, исходя из конкретных ситуаций.

Низкий. Знает некоторые правила, соблюдает в общей со взрослым деятельности, затрудняется в формулировке правил и объяснении необходимости им следовать.

Низший. Не имеет четких знаний о правилах поведения в определенных общественных местах, выполняет их только при постоянном побуждении взрослого, не понимает необходимости следовать правилам.

 

Осознание своей жизнедеятельности:

Высокий. Четко осознает свои возрастно-половые, индивидуально-типологические, психологические, личностные особенности, эмоции, социальные контакты и свои социальные роли; осознает свои предпочтения, желания в отношении настоящего, близкого и отдаленного будуще­го (учеба, профессия, семья, досуг); осознает цели, способы, желаемый результат выполнения своей текущей деятельности (что, как, зачем делает); понимает последствия своих поступков и действий; осознает то, как его воспринимают другие люди, разные по возрастному, социально­му и иным статусам; знает свое прошлое, с удовольствием рассказывает на тему «Когда я был маленьким...»; имеет сформированную временную перспективу во взаимосвязи прошлого, на­стоящего и будущего; может составить свою родословную, рассказать о родственных связях.

Средний. Осознает некоторые свои возрастно-половые, индивидуально-типологические, пси­хологические, личностные особенности, эмоции, социальные контакты и свои социальные роли; осознает свои предпочтения, желания в отношении настоящего; ближайшее будущее осознается как поступление в школу, отдаленное будущее осознается недифференцированно; осознает цели, способы, желаемый результат выполнения своей текущей деятельности (что, как, зачем делает); в обобщенном виде осознает последствия своих поступков и действий; не дифференцирует вос­приятие самого себя другими людьми; осознает отдельные эпизоды своего прошлого.

Низкий. Осознает свои отдельные возрастно-половые и личностные особенности, основные свои предпочтения, желания в отношении настоящего; ближайшее будущее не вызывает явного интереса, отдаленное будущее осознается недифференцированно; понимает некоторые цели, результаты выполнения своей текущей деятельности, способы деятельности не выделяет; с по­мощью взрослого осознает последствия своих поступков и действий; не дифференцирует вос­приятие самого себя другими людьми; осознает свое ближайшее прошлое.

Низший. Осознает свои отдельные возрастно-половые и личностные особенности, определяя их кратко и нечетко; имеет нечеткие представления о своих предпочтениях, желаниях в отноше­нии настоящего, ближайшее будущее не вызывает интереса, отдаленное будущее не осознается; воспринимает только общий контекст текущей деятельности (общий способ активности: «рисую, играю»), способы деятельности не выделяет; не осознает последствия своих поступков и дейст­вий; не дифференцирует восприятие самого себя другими людьми; осознает отдельные эпизоды своего ближайшего прошлого.

 

Планирование своих действий, направленных на достижение конкретной цели,

на ос­нове первичных ценностных представлений:

Высокий. Ставит цели самостоятельно, инициативен в разных видах деятельности; цели раз­нообразны, связаны не только с утилитарными, но и общественными нуждами; сам ставит и при­нимает от взрослого цели достаточно отдаленные; развернуто отражает цели в речи; им подчиня­ется успешно, длительно согласует с целью свою активность; развернуто планирует этапы и ус­ловия ее достижения; создает условия, необходимые для успешного достижения цели; проявляет элементы прогнозирования.

Средний. Цели ставит в некоторых видах деятельности, обычно привлекательных и связан­ных с предметно-практическими ситуациями; кратко и свернуто отражает цели в речи; цели ка­саются в основном интересов самого ребенка, но выходят за пределы его непосредственных нужд; цели связаны с близкой перспективой; планирует основные этапы достижения цели в обобщенном виде; понимает необходимость ряда стандартных условий для достижения цели; создает некоторые стандартные условия для достижения цели, нуждаясь в руководстве взрослого.

Низкий. Сам ставит цели, но сугубо утилитарные, чаще цели определяются взрослым или си­туацией, в которую включен ребенок; цели связаны с ближайшей перспективой; нуждается в по­мощи взрослого на этапе планирования, называет условия, но не всегда важные для достижения цели, условия создает вместе со взрослым, цели называет при вспомогательных вопросах.

Низший. Цели отражают непосредственные спонтанные побуждения ребенка; цели связаны с ситуацией, в которую он включен, диктуются обстановкой, условиями деятельности; затрудня­ется в вербализации своих целей или целей, поставленных взрослым; не может инициировать содержание деятельности, планировать достижение цели и организовывать условия деятельности без помощи взрослого

 

Способность к волевому усилию:

Высокий. Волевое усилие проявляет часто, длительно противостоит отвлечениям, даже при выполнении не слишком интересной деятельности; цель деятельности удерживает без помощи взрослого и в его отсутствие, преодолевает трудности и помехи, не отказываясь от первоначаль­ной цели, понимает и объясняет необходимость волевого усилия (трудиться, стараться, работать, сосредотачиваться и пр.) для получения качественного результата.

Средний. Волевое усилие проявляет достаточно часто, может противостоять отвлечениям в интересной, увлекательной деятельности, способен к волевому усилию в присутствии взросло­го, в ситуации трудностей и помех ищет «обходные пути», необходимость волевых усилий по­нимает, но затрудняется четко объяснить.

Низкий. Волевое усилие проявляет иногда, оно кратковременно; легко отвлекается, цель в си­туации трудностей и помех удерживает с помощью взрослого, через некоторое время меняет цель на более привлекательную, необходимость волевого усилия четко не понимает.

Низший. Волевое усилие, как правило, не проявляет; не может удерживать цель деятельно­сти, меняет цель сразу на псевдоигровую, если задание требует волевого усилия; взрослый может повлиять на поддержание волевого усилия лишь кратковременно; не понимает сущность волево­го усилия («зачем стараться?»).

 

Соподчинение мотивов:

Высокий. Соподчинение мотивов возникает часто; протекает осознанно, отношение к борьбе мотивов рассудительное, ситуацию борьбы мотивов обсуждает; завершается соподчинением мо­тивов, принимается осознанное решение: борьба мотивов чаще завершается в пользу обществен­ного мотива, находит компромиссы, позволяющие удовлетворить интересы разных сторон; в процессе деятельности установившееся соподчинение мотивов сохраняется; роль взрослого необходима в особо трудных случаях, когда значимость разных мотивов примерно одинакова.

Средний. Соподчинение мотивов возникает достаточно часто, но общественные мотивы не всегда побеждают личные; борьба мотивов протекает как процесс метаний, поиска более под­ходящего для себя решения, завершается соподчинением мотивов, но остаются сомнения в пра­вильности принятого решения; роль взрослого в ситуации борьбы мотивов «помогающая»: на этапе выполнения задачи взрослый вынужден усиливать действие общественных мотивов, то есть дополнительно мотивировать ребенка, обращаясь к сказочным образам, моральным нор­мам, чувству привязанности, личному опыту и пр.

Низкий. Соподчинение мотивов возникает редко; борьба мотивов протекает бурно, с аффек­тивными реакциями; завершается соподчинением личных мотивов общественным с помощью взрослого, роль которого в данном процессе «определяющая», решения в пользу личного или общественного мотива зависят от ситуации, соподчинение мотивов нарушается ребенком в про­цессе выполнения деятельности: он начинает действовать под влиянием общественных мотивов.

Низший. Борьбы мотивов не проявляет, соподчинение мотивов не возникает или возникает случайно, ребенок решает проблему сразу в пользу более привлекательного мотива, личные и общественные мотивы в ситуации, когда взрослый требует отдать приоритет общественным мотивам, приходят в открытый конфликт; личные мотивы доминируют.

Категория: МОНИТОРИНГ ОСВОЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ В ДОУ | Добавил: admin | Теги: Екатеринбург ковка
Просмотров: 1031 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДЕТСКОМ САДУ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТРАНСПОРТЕ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ У ВРАЧА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ДОМА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ГОСТЯХ
ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА
ИГРОВАЯ КОМНАТА МИШУТКИ

ПЕДАГОГАМ

ЛОГОПЕД


Поиск
МИШУТКА РЕКОМЕНДУЕТ



Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика