Суббота, 20.04.2024, 09:58
   МИШУТКИНА    ШКОЛА
Воспитываем и обучаем детей от одного года до десяти лет

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
МИШУТКИНА ШКОЛА

ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
ПОЗНАЕМ МИР ВМЕСТЕ С МИШУТКОЙ

ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ

УМЕЛЫЕ РУЧКИ
РОДИТЕЛЯМ
Категории раздела
ЗАНЯТИЯ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ [164]
ЗАНЯТИЯ ПО ОЗНАКОМЛЕНИЮ С ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ [34]
РАЗВИТИЕ РЕЧИ [213]
НЕСКУЧНЫЕ УРОКИ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ [90]
ЗНАКОМСТВО С ОКРУЖАЮЩИМ МИРОМ [84]
ПРИРОДА [87]
ЗАНЯТИЯ ПО ЭКОЛОГИИ [77]
ФИЗКУЛЬТУРА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ [199]
УЧИМСЯ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ [62]
ЗАНЯТИЯ С ЭЛЕМЕНТАМИ СКАЗКОТЕРАПИИ [4]
МУЗЫКА [72]
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА В ДОУ [169]
ОФОРМЛЕНИЕ ГРУППЫ ДЕТСКОГО САДА [14]
ОБЖ [79]
ЛОГОПЕД [192]
ВАЛЕОЛОГИЯ [27]
ЛОГИКА ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ [30]
МАТЕМАТИКА [151]
АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ [90]
ДЕТСКИЕ ПРАЗДНИКИ [80]
ФОРМИРОВАНИЕ ФОНЕМАТИЧЕСКОГО СЛУХА [59]
НРАВСТВЕННО-ЭТИЧЕСКИЕ БЕСЕДЫ С ДОШКОЛЬНИКАМИ [20]
ТЕАТРАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ДЕТСКОМ САДУ [93]
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО [205]
ОБЩЕНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ СО ВЗРОСЛЫМИ И СВЕРСТНИКАМИ [45]
РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДОШКОЛЬНИКОВ [56]
ЗАБАВНЫЕ УРОКИ ЧТЕНИЯ [50]
ЗНАКОМИМ ДОШКОЛЬНИКОВ С СЕМЬЕЙ И РОДОСЛОВНОЙ [21]
ВОСПИТАНИЕ ЦВЕТОМ [8]
ХОРЕОГРАФИЯ В ДЕТСКОМ САДУ [41]
ЛОГОПЕДИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ [88]
МАТЕМАТИКА ДЛЯ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ [105]
ДЛЯ ОДАРЕННЫХ ДОШКОЛЬНИКОВ [48]
ФОРМИРОВАНИЕ МЫСЛИТЕЛЬНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ [53]
ШКОЛА РИСОВАНИЯ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ [21]
СТИХИ [384]
СКАЗКИ [144]
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ С ДОШКОЛЬНИКАМИ [26]
ТЕСТЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ [54]
ЗАНЯТИЯ В ГРУППЕ НЕПОЛНОГО ДНЯ "УМНЫЙ РЕБЕНОК" [64]
НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК [31]
ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА [41]
А МЫ ЭКСПЕРИМЕНТИРУЕМ [94]
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЭКОЛОГИИ (СРЕДНЯЯ ГРУППА) [23]
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЭКОЛОГИИ (СТАРШАЯ ГРУППА) [26]
ГЕОМЕТРИЯ ДЛЯ ДОШКОЛЯТ [29]
ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ [57]
УЧИМСЯ СОСТАВЛЯТЬ РАССКАЗ И ПЕРЕСКАЗЫВАТЬ [53]
АКТИВИЗАЦИЯ СЛОВАРЯ ЧАСТЯМИ РЕЧИ [36]
ЧУДЕСНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ В ПРИРОДЕ [4]
ГОДОВОЙ КУРС ЗАНЯТИЙ ПО ПОДГОТОВКЕ К ШКОЛЕ [100]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДОШКОЛЬНИКОВ

Тема «Движение». Введение в проблемную ситуацию
29.11.2013, 12:39

Цели. Формирование представлений о движении, его признаках (удаление от точки отсчета, наблюдателя; меняющиеся картины за окном движущегося автобуса и т. д.); о внутреннем единстве движения и покоя. Развитие диалектического мыслительного действия объединение.

Материалы. Кукла, игрушечный грузовик на веревочке.

Методические рекомендации. Главным является введение детей в проблемно-противоречивую ситуацию. Педагог организует дискуссию, стимулирует ребят выдвигать свои версии и обосновывать их; привлекает внимание к противоречиям (человек на эскалаторе «движется» и «не движется»), побуждает искать все новые доказательства, развивая у детей способность оперировать противоположностями, применять диалектическое мыслительное действие объединение. Поскольку предлагаемая педагогом деятельность непривычна для детей, обсуждать приведенные ниже проблемные вопросы можно в течение двух занятий.

Методика проведения.

Педагог спрашивает у детей: «Ребята, вы были в метро? Видели эскалаторы? Знаете, что такое эскалатор?»

Кратко объясняет назначение эскалатора, если кто из ребят не знает: «Эскалатор — это специальная механическая лестница, которая сама едет вверх или вниз». Если потребуется, объясняет разницу между словами «эскалатор» и «экскаватор».

Далее воспитатель задает проблемный вопрос:

— Как вы думаете, движется или нет человек, стоящий на эскалаторе в метро?

Дети выдвигают свои версии. Хорошо, чтобы они не просто давали краткий ответ (движется или не движется), а обосновывали его.

Скорее всего прозвучат противоположные версии. На каждой версии стоит остановиться подробно, сначала обнаружить ее обоснованность, а потом привести контраргументы.

Так, если дети говорят, что человек движется, потому что «он же едет вверх», надо сначала привести обоснования движения. Важно поддержать ребят, которые указывают на признаки движения (например, «он движется, потому что сначала мы его всего видели, а потом он исчез, поднялся наверх» и т. д.). Некоторые ребята могут сказать, что человек «движется на лестнице, а сам не движется» или «чуть-чуть движется и чуть-чуть не движется». Следует поддержать эти версии и попросить детей объяснить их.

Затем педагог приводит контраргументы:

— Так, значит, человек сам движется. Все так думают? А Аня говорит, что «его лестница везет», а сам человек не двигается.

Кто-то из детей может сказать, например, что «человек стоит спокойно и не двигает руками и ногами», значит он «не двигается» или «механизм действует, а сам человек не двигается».

Воспитатель разводит понятия, объясняет детям, что когда человек двигает руками, ногами, головой, то двигаются части его тела, а когда человек или предмет меняет место, положение в пространстве, передвигается с места на место — это и есть движение всего предмета (объекта).

Затем педагог переходит ко второй точке зрения, которую наверняка выскажет кто-то их детей — «человек не движется», и пробует ее опровергнуть. Он вводит точку отсчета, а дети выступают наблюдателями движения.

— А как же человек оказывается наверху, если в самом начале он был под землей? Представим, что мальчик Саша встал на эскалатор, идущий вверх, а мы остались внизу и смотрим на него. Саша стоит столбиком, не шевелится и раз — оказался наверху. Он движется или не движется?

Мнения могут разделиться. Педагогу следует, поддерживая значимость каждой версии, приводить критические замечания, например:

— Катя говорит, что человек движется. Может быть движется эскалатор, а не человек, стоящий на нем?

— Лена сказала, что человек на эскалаторе не движется, стоит спокойно. А если человек бежит по эскалатору, то он движется. Но оба оказываются наверху!

Возможно, кто-то из детей обнаружит объединение противоположностей в ситуации — человек и движется и не движется. Однако не следует ожидать появления именно такой формулировки: важно, чтобы в ходе обсуждения дети последовательно увидели обоснованность каждой из противоположных версий.

Когда ситуация исчерпает себя, педагог может предложить детям другой проблемный вопрос, сходный по содержанию, например:

— Как вы думаете, движется или не движется человек, сидящий в автобусе?

Ход обсуждения нового вопроса аналогичен предыдущему.

Педагог стимулирует детей к обоснованию ответов; предлагает ребятам, давшим противоположные ответы, доказать друг другу правильность своей версии. Если ребенок дает вариант «не движется», педагог спрашивает у остальных детей, действительно ли это так. Взрослый использует аргументы, критикуя каждую из версий, провоцируя дискуссию, например:

— Саша говорит, что человек движется. А, может, он заснул, бывает же такое, и вообще не двигается. Может, движется автобус, а не человек, сидящий в нем?

— А если человек не движется, то как же он оказывается на следующей остановке, достаточно далеко от дома?

Мнения детей разделяются. Ребенок может поменять свою точку зрения на противоположную и обратно. Для педагога важно, чтобы дети объясняли, почему решили именно так. Как и при обсуждении предыдущего вопроса одни ребята считают, что «человек не двигается», например, потому что сидит на месте. Другие доказывают, что «человек двигается», потому что уехал далеко.

Далее педагог вводит в задачу точку отсчета, и дети выступают наблюдателями движения:

— Давайте представим ситуацию по-другому. Мы с вами сидим на остановке, ждем свой автобус, а Саша сел в автобус на место у окошечка и машет нам рукой. Автобус поехал. Саша движется или нет?

В случае возможных затруднений детей с ответом на поставленные вопросы педагог может представить ситуацию наглядно:

— Мы посадим куклу Машу в грузовик. Смотрите внимательно, движется она или нет? (Педагог быстро катит грузовик от одного края стола к другому.) Раз! Ну, как? Маша двигалась или нет?

Воспитатель стимулирует высказывание разных версий. Важно, чтобы дети поняли, что движение видно наблюдателю по отношению к точке отсчета; признаками движения может быть меняющиеся картинки в окошке автобуса, удаляющиеся фигуры людей на остановке, скрывающийся из вида автобус и т. д.

Некоторые ребята скажут, что «кукла не двигалась», потому что она не двигала ни руками, ни ногами и только смотрела в окошко, а вез ее грузовик. Другие дети скажут, что «кукла двигалась», потому что машина тряслась и игрушка покачивалась. Возможно, кто-то скажет, что хотя мы и не видели, что кукла делала движения, она двигалась, потому что была на одном краю стола, а потом оказалась на другом краю. Кто-то из ребят может заметить смену состояний движения и покоя и тем самым определить, что кукла Маша двигалась: «движется, потому что она ехала, а потом остановилась».

В ходе обсуждения трех приведенных выше задач кто-то из ребят может не понять задачу и вместо объяснений предложить детальное описание ситуации: «человек не движется, потому что может упасть», «потому что там правила написаны — не двигаться» (правила безопасности метрополитена) или воспримет человека и эскалатор как единое целое: «движется, потому что у метро колеса есть», «мотор везет», «спит и не может встать», «читал газету, от скуки заснул и проехал свою станцию». Некоторые дети начинают подробно описывать ситуацию, углубляются в детали функционирования транспорта, например: «он (эскалатор) может двигаться, только потому что у него колесики; там тетя нажимает на кнопочку, колесики двигаются и он едет» или «водитель нажал на кнопочку, предупредил, что двери закрываются, и они едут-едут, на остановке останавливаются, а потом он идет сам пешком». Такие замечания ценны для расширения кругозора и понимания работы механизмов, однако уводят от понимания сути движения и решения диалектической задачи. Таких ребят следует вернуть в контекст рассматриваемой ситуации.

В конце занятия следует повторить первый проблемный вопрос:

— Так как вы думаете, движется или нет человек, стоящий на эскалаторе в метро?

Некоторые дети могут сказать, что человек одновременно «и движется и не движется», применив диалектическое мыслительное действие объединение. Если ребята самостоятельно не находят решения, то педагог, завершая, может ненавязчиво резюмировать:

— Мы с вами сегодня решали сложные задачи про движение. Получается, что даже если не видно движения, то может быть оно и есть. Например, кукла была в одном месте без движения, а потом в один момент, сразу переместилась, исчезла с прежнего места, значит, было движение.


Домашнее задание для родителей.

Вместе с ребенком поиграйте дома с машинками, катая разные игрушки (мишек, кукол и т. д.), и обсудите, движутся игрушки или нет и почему.

Важно закрепить у ребенка понимание точки отсчета, необходимое для определения движения предмета.

Категория: РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДОШКОЛЬНИКОВ | Добавил: admin | Теги: Эйслинг Беа, Фильм Ученик
Просмотров: 2091 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ДЕТСКОМ САДУ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТРАНСПОРТЕ
КАК СЕБЯ ВЕСТИ У ВРАЧА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ДОМА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ГОСТЯХ
ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА
ИГРОВАЯ КОМНАТА МИШУТКИ

ПЕДАГОГАМ

ЛОГОПЕД


Поиск
МИШУТКА РЕКОМЕНДУЕТ



Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика